オペラケーキ
オペラケーキ
絢爛豪華な威容で知られるオペラ座をモデルとして作られたケーキ。
表面にはオペラ座の屋根に立つアポローン神像の黄金の琴にちなみ、金箔を施されグラン・マルニエまたはコアントローのシロップをしみ込ませたビスキュイ・ジョコンドという生地に、ガナッシュ、コーヒーのバタークリーム、モカシロップ生地とが成す層を作り、チョコレートで覆ったケーキ。
コラシオンのオペラは、いくつもの層を重ね合わせて作ります。コーヒーバタークリーム、ガナッシュ、コーヒーシロップをたっぷりと浸したビスキュイ、グラサージュ、を何層にも重ねます。同じ層が現れても異なる味付けをすることにより、深い味わいを記憶に残します。
グリーンのネットとチョコレートの深い色合いを合わせ、ココアパウダーとマンゴーパウダーそして、カラフルなナッツ、カラフルビーズをアクセントにしました。
原材料 | 卵、バター、牛乳、砂糖、小麦粉、チョコレート、生クリーム、コーヒー、水飴 |
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アレルギー | 卵、乳、小麦 |
賞味期限 | 冷凍状態で1ヶ月(解凍後3日間) |
保存方法 | -18℃以下で保存(要冷凍) |
さぶやまマドレーヌ
さぶやまマドレーヌ
マドレーヌとは、フランス発祥の焼き菓子です。
無塩バター、バターと同量の小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、好みによりアーモンドパウダー、香料(バニラエッセンスなど)やお酒を入れて良く混ぜ合わせオーブンで焼き上げます。
コラシオンのマドレーヌは、コラシオンがあるこの地域、一本杉・寒山(さぶやま)盆地にちなんで山のイメージになるよう丸型を使います。しっとりふっくらながらどっしりとした独特の食感に…。特殊な作り方をする事により、黄金色に焼き上がります。
マドレーヌを輪切りにして輪のように広げ、中心に相性の良い生クリームをあしらいました。カラースプレー、スタータブレット(ラムネ)、ジャムでまわりを彩りました。
原材料 | 卵、バター、砂糖、小麦粉、膨張剤 |
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アレルギー | 卵、小麦、乳 |
賞味期限 | 冷凍状態で1ヶ月(解凍後10日間) |
保存方法 | -18℃以下で保存(要冷凍) |
横浜Sロールケーキ
横浜Sロールケーキ
おいしいスポンジを焼くことは、パティシエの基本です。
卵に砂糖を加え素早く砂糖を溶かします。低速でじっくり泡立てキメの細かいベースを作ります。気泡をつぶさないよう小麦粉を混ぜます。溶かした熱いバターと牛乳を入れて出来上がりです。
ほど良いバターの香りを大事に…高温で短時間に生地を焼き上げ出来上がりです。
Sロールに使う生クリームは乳脂肪分45%をベースに甘さを控えめにした特別なクリームをスポンジに塗り3巻き半巻いてで出来上がりです。仕上げに表面に粉雪を降らせて完成です。
右にロールケーキとイチゴを使って芽吹きをイメージし、右側にお花をフルーツで作ってみました。春の陽射しを感じていただけますように。
原材料 | 卵、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、砂糖、小麦粉、牛乳、バター、バニラ |
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アレルギー | 小麦、乳、卵、大豆 |
賞味期限 | 冷凍状態で1週間(解凍後3日間) |
保存方法 | -18℃以下で保存(要冷凍) |
プリン
プリン
卵黄の割合が多い配合に欠かすことのできない乳脂肪分45%生クリーム、牛乳、バニラの香りをベースに生地を作ります。濃厚にして滑らかな舌触り、オーブンの温度は3段階の工程で最終的に低い温度でじっくりと焼きあげる事で2層の違った味が生まれます。
コラシオンの特製カラメルは、プリンの滑らかさに負けないくらいの滑らかさで仕上げます。砂糖を溶かしていきキツネ色になったら火を止め、ここからが大事な時間、ひたすらに練り、混ぜ続け素早く冷温に。プリンの滑らかさ×カラメルの滑らかさをお楽しみいただけます。
プリンをカップから解放し、その自由な様子をオレンジの蝶やチョコレートを自由に描くことで表現しました。フルーツ、チョコレート、プリンのコラボを楽しんで。
原材料 | 牛乳、卵、生クリーム、砂糖、香料 |
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アレルギー | 卵、乳 |
賞味期限 | 製造日から5日間 |
保存方法 | 冷蔵庫(5℃以下)で保存してください。 |
横浜白雪チーズケーキ
横浜白雪チーズケーキ
横浜開港150周年記念に作ったのが横浜白雪チーズケーキです。
パルメザンチーズを加えることで香りと深い味わいの「横浜白雪チーズ」が誕生しました。クリームチーズ、パルメザンチーズ、乳脂肪45%生クリーム、卵黄、砂糖この材料が主役で生地が作られています。
濃厚なチーズケーキをさらに引き立てるクランチ、チョコクッキーを砕き、溶かしバターをふんだんに混ぜこんだ、とても贅沢なクランチを敷き詰めチーズの生地と合わせて焼きます。この生地が出来た事で焼き色を付けずに低い温度でじっくり焼き上げても濃厚でとろけるような舌触りのチーズケーキが出来ました。
大切な記念日に作られた横浜白雪チーズケーキをお楽しみください。
チーズケーキの爽やかな酸味を、クランチの黒を引き立てるカラーで表現してみました。フルーツ、スターシュガー、ジャムがチーズケーキとよく合います。
原材料 | チーズ(オーストラリア)、チョコレートクッキー、生クリーム、砂糖、バター、卵、ナチュラルチーズ、小麦粉、レモンジュース、香料、(原材料の一部に卵、小麦粉、乳を含む) |
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アレルギー | 小麦、卵、乳 |
賞味期限 | 冷凍状態で2週間(解凍後3日間) |
保存方法 | -18℃以下で保存(要冷凍) |