パティスリーコラシオン 横浜市港南区洋菓子専門店・スイーツ・各種ケーキやロールケーキ・焼き菓子・クリスマス、バースデーケーキ、似顔絵ケーキのご注文承ります。インターネットショッピング(通販)も。

パティスリーコラシオン 横浜市港南区洋菓子専門店・ケーキ・焼き菓子・クリスマス、バースデーケーキなど
横浜市港南区上永谷・上大岡の洋菓子専門店コラシオン。
自家製ケーキ・焼き菓子・ロールケーキなど。
 

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特別なロールケーキ「横浜Sロール」

コラシオンの特別なロールケーキ「横浜Sロール」。「横浜Sロール」がおいしいヒミツは、そのこだわりにあります。

●ふんわりとキメの細かいスポンジのヒミツ

Sロール知っていますか?おいしいスポンジを焼くことは、パティシエの基本。
ショートケーキをはじめ、店内のほとんどのケーキで使用されるスポンジは、
舌触りや味のバランスなどに影響するため、とても重要な位置を占めています。
ここでは、そのコラシオンで作られる「スポンジ」のヒミツについて紹介したいと思います。

●ヒミツその1
オーナーシェフが選び抜いた新鮮な卵を使用し、砂糖と熱を加えながら一気に泡立てます。
温めながら一気に泡立てることで、しっかりとしたキメの細かい生地に仕上がります。
ヒミツその1 ヒミツその1ヒミツその1
ヒミツその1ヒミツその1
●ヒミツその2
よく振るった国産の小麦粉を、気泡をつぶさないようやさしく一気に混ぜ込んでいきます。
「ダマができていないか?」常に手で確認しながら混ぜるので、手の感覚がとても大切になります。
ヒミツその2 ヒミツその2
●ヒミツその3
そこに沸騰した溶かしバターと牛乳を混ぜ込みます。
熱いバターと牛乳を入れることで生地がフワッと上がるうえ、軽い口当たりになり、風味良いバターが広がる生地になります。
ヒミツその3 ヒミツその3ヒミツその3
●ヒミツその4
鉄板に生地をのばします。この時、生地を痛めないように短時間で生地を広げます。
ここで時間がかかってしまうと、どんどん生地が沈んでしまいふんわりと膨らまなくなってしまうのです。
ヒミツその4 ヒミツその4ヒミツその4
ヒミツその4 ヒミツその4ヒミツその4
ヒミツその4
●ヒミツその5
生地を焼きます。
高温・短時間で焼き上げることで、しっとり感のある、キメの細かいしっかりとしたスポンジになります。
ヒミツその5 ヒミツその5ヒミツその5
ヒミツその5
●ヒミツその6
コクのあるなめらかな特製の生クリームをつくります。
生クリームのおいしさの秘密はこちらをご覧ください。
ヒミツその6 ヒミツその6
●ヒミツその7
生クリームを焼きあがったスポンジの上に均等に、美しく塗りつけていきます。
ヒミツその7 ヒミツその7ヒミツその7
ヒミツその7 ヒミツその7ヒミツその7
●ヒミツその8
丁重に、慎重に、スポンジを巻いていきます。
この巻く回数にもこだわりがあります。クリームとスポンジが一番おいしくなるように、計算された特殊な巻き方をしております。
この作業には大変難しい技術を必要としています。
ヒミツその8 ヒミツその8ヒミツその8
ヒミツその8 ヒミツその8ヒミツその8
ヒミツその8
ヒミツその9●ヒミツその9
手間と技術力を惜しみなくかけ、ようやく横浜Sロールが完成しました。
その後、パッケージに入れられ、お店の店頭に並びますが、まだ終わりではありません。
お客様がお召し上がりになる瞬間がもっともおいしくなるように、品質の管理を徹底的に行っております。

いかかでしたか?
こうした手順でコラシオンのスポンジはおいしく焼き上がっております。
卵・砂糖・バター・牛乳・小麦粉という形のないものから形を作り上げていくのですから、
材料の特性を十分に「理解・生かしていく」この事をオーナーシェフはいつも心がけています。

●コクのあるなめらかな生クリーム

コラシオンの生クリームは、厳選された口溶けの良さと豊かなコク、芳醇で濃厚な風味を特徴とした最高級品ともいえる逸品素材です。

その生クリームの中で、乳脂肪分45%の生クリームの特性を十分に生かしてケーキを作っています。
乳脂肪分が45%というのはフランスにおける生クリームの標準的な割合なのですが、そのためかコック、パティシェの間で評価が高い生クリームとなっています。
この生クリームは、芳醇な風味と低脂肪の軽やかさを併せ持っていますので、コラシオンでは主にムースに使用しています。

乳脂肪分45%の生クリームは濃厚でコクがあるので、ほとんどのケーキに使用しています。



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パティスリーコラシオン
横浜市港南区上大岡西1-17-28
TEL:045-846-5996
FAX:045-225-9699
営業時間:10:00〜20:00
定休日:不定休

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