CONCEPT

ABOUT

お客様の笑顔が
最高のエッセンスです

コラシオンは、
横浜の南の丘の上にある小さなケーキ屋です。
お店の周りには住宅地が広がり、
近くに小学校があるのでいつも
子供達の声が聞こえる環境でケーキを作っています。

コラシオンのケーキは、
どれも厳選した素材と時間をかけて
作っているプレミアムなケーキです。
生クリームも3種類を使い分け、
プリンのカラメルにも時間と手間をかけています。

コラシオンのオペラケーキ・プリン
プレミアムなケーキには、小麦粉、卵、生クリームなどプレミアムを支えるのに相応しい材料が必要です。
コラシオンでは、ホテルグレードの材料を厳選して、美味しさのために必要な時間を惜しまずにかけています。

そして、スイーツアートの描き方をお伝えして、
おうちでカフェのような
盛り付けができる情報もお伝えしています。
おうちでのおいしい空間作りを、
ぜひ、コラシオンのケーキでお楽しみください。

CHEF

シェフ関口 宏

私がコラシオンのケーキを作っています

私は東京、横浜のレストラン、ホテルで創作、製造および盛り付けを行ってきました。その後、1997年に「パティスリーコラシオン」を開店しました。ホテルのプレミアムスイーツは、素材にいと目は付けません。そのケーキのために最高の素材を選びます。ホテルでのスイーツ作りを経験している私は、コラシオンでもプレミアムスイーツにこだわり、最高の素材を使ってケーキを作ることにしました。
また、ケーキ作りにかける時間は、自分で納得できるまで時間をかけれるようになり、ホテル時代よりも多くの時間をかけれるようになり、プレミアム感を更にアップさせました。

そして、ホテルでのケーキの盛り付けの知識を活かして、コラシオンで買っていただいたケーキを、スイーツ・カフェで食べているような雰囲気をおうちで楽しんでいただくために、スイーツ・アートの楽しみ方をお伝えしています。スイーツ・アートのデコレーション部分は、手軽に手に入るものでご提案していますので、ご家庭で子供と一緒に手軽に楽しんでいただけます。

コラシオンでは、ケーキを販売するだけではなく、ケーキを通じて「おいしい空間」をお届けしたいと思っています。スイーツ・アートで飾られたお皿を見て、「美味しそう〜〜〜」と歓喜が響き、食べた時に「美味しい〜〜〜」が響きわたる。そんな空間をお届けします。

シェフ関口 宏

皇居二重橋前の「東京會舘」を経て、「ヨコハマ グランドインターコンチネンタルホテル」のオープニングスタッフとしてスイーツ部門を立ち上げに携わる。その後「ホテル西洋銀座」のパティシエを経て、1997年「パティスリーコラシオン」を横浜の南の丘の上に開店しました。現在はコラシオンのオーナーとして、また、製菓専門学校の特別講師として、若手パティシエの育成にも力を注いでいます。

COMMITMENT

ココロもカラダも笑顔に

思わず笑顔がこぼれるケーキ
家族や友達と過ごすお茶の時間に、笑顔を運ぶお菓子達。ちょっとリッチなアフタヌーンティーや、お誕生日パーティーなどを華やかに演出するケーキ達。コラシオンのお菓子を口に入れた瞬間、思わず笑顔がこぼれる。そんなお菓子やケーキを私たちは毎日作り続けていきたいと思っています。

生クリームとフルーツを厳選

コラシオンでは、オーナーシェフによって
厳選された材料から、毎日お菓子達が生まれてきます。
材料を選ぶことはもちろん、天候や配送状態によっても品質が変わってくるので、
常に良い素材の状態で製造できるように絶えず気を配っています。

コクのあるなめらかな生クリーム
洋菓子にとって、生クリームはすべてのベースになります。ベースの生クリームとして乳脂肪分45%の生クリームに、プレミアムミルクを混ぜて乳脂肪分の調整を行なって、そのケーキに一番合うものを作り出していきます。さらにここから、ケーキによって、甘さを調節したり、コーヒーを混ぜたりと、ケーキに合わせた調整を行っていきます。
厳選したフルーツ
ケーキに欠かせないのがフルーツです。季節によって一番美味しいフルーツを「季果」と名付け、それを選んでケーキを彩ります。産地から直送いただく「季果」もあります。フルーツ店から仕入れる「季果」もあります。どちらもその年の味を調べ、コラシオンの生クリームとの最高のマリアージュを求めて選びます。
3種を合わせて作るチョコレート
コラシオンを代表するオペラにも使われているチョコレートにもこだわりがあります。チョコレートは「スイートチョコレート」、「ミルクチョコレート」、「ホワイトチョコレート」の3つを組み合わせて、味を作り出します。甘さの調整、色の調整、舌触りの調整により、無限の組み合わせが生まれます。

お約束すること

スイーツアートに飾られたケーキ
 一口食べて、口の中に広がるおいしい幸せ
そんな「おいしい空間」をお届けします

コラシオンのケーキ作りは、素早くとゆっくりです。
材料の温度を保ったまま、
一気に仕上げるには素早く作ることが必要で、
材料の美味しさを閉じ込めることができます。
また、熱を加えたものは、
時間をかけてゆっくりと落ち着かせることが必要です。

独立して製作過程を全て自分で行えるようになって、
素早くとゆっくりを誰にも邪魔されず、
ケーキと向き合いながらできるようになったのです。
コラシオンの美味しさの秘密です。